Alheira de Mirandela, Especialidade Tradicional Garantida
(Registo Provisório)
Enchido tradicional fumado, cujos principais ingredientes são a carne e gordura de porco, a carne de aves (galinha e/ou peru) e pão de trigo, o azeite e a banha, condimentados com sal, alho e colorau doce e/ou picante.
Podem ainda ser usados como ingredientes a carne de animais de caça, a carne de vaca e o salpicão e/ou o presunto envelhecidos.
É um enchido com formato de ferradura, cilíndrico, sendo o interior constituído por uma pasta fina na qual se apercebem pedaços de carne desfiadas e cujo invólucro é constituído por tripa natural, de vaca ou de porco.
O uso da menção Produto Específico obriga a que o enchido seja produzida de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, o processo de produção. Comercialmente este enchido pode apresentar-se acondicionado em embalagens de cartão, de plástico ou de PVC, ou de outros materiais próprios para entrar em contacto com géneros alimentícios, em atmosfera normal, controlada ou em vácuo. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, mencionando também a menção Produto Específico. A Alheira de Mirandela deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.
Agrupamento de produtores:
ACIM - Associação Comercial e Industrial de Mirandela
Rua de S. Cosme, nº 13 - 5370 MIRANDELA
Tel.: 278 261 085 / Fax: 278 261 084
Organismo privado de controlo e certificação:
TRADIÇÃO E QUALIDADE
Ass. Interprofissional para Pro. Agro-Alimentares de Trás-os-Montes
Av. 25 de Abril 273 S/L - 5370 MIRANDELA
Tel.: 278 261 410 / Fax: 278 261 410
E-mail: tradicao-qualidade@clix.pt