É um queijo curado extraduro, com o teor de humidade de 25% a 35% referida ao queijo isento de matéria gorda, e com um teor de gordura de 45% a 60%, referido ao resíduo seco e obtido após coagulação do leite de cabra com o coalho de origem animal”. Mantém a forma tradicional de fabrico e revela características atribuíveis ao leite e, portanto, à forma tradicional de maneio das ovelhas.
O uso da Denominação de Origem obriga a que o queijo seja produzido de acordo com as regras estipuladas no caderno de especificações, o qual inclui, designadamente, as condições de produção de leite, higiene da ordenha, conservação do leite e fabrico do produto. A rotulagem deve cumprir os requisitos da legislação em vigor, mencionando também a Denominação de Origem. O Queijo de Cabra Transmontano deve ostentar a marca de certificação aposta pela respectiva entidade certificadora.
Comercialmente pode apresentar-se com um peso compreendido entre 0,6 kg a 0,9 kg.
A área geográfica de produção abrange os concelhos de Mirandela, Macedo de Cavaleiros, Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Vila Flor, Torre de Moncorvo, Freixo de Espada à Cinta e Mogadouro do distrito de Bragança; os concelhos de Valpaços e Murça do distrito de Vila Real.
Agrupamento de produtores:
LEICRAS - Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL
Bairro F. Fomento Habitacional, Bloco 14, c/v Dtº - 5370 MIRANDELA
Tel. : 278 265 465 / Fax: 278 265 116
Organismo privado de controlo e certificação:
SATIVA – Desenvolvimento Rural, Lda.
Rua Robalo Gouveia, n.º 1 – 1ª - 1900 – 392 LISBOA
Tel: +351 217 991 100 / Fax: +351 217 991 119
E-mail: am@sativarural.pt